秒秒彩app

您的位置:首页 >学科>物理> 详细内容

物理

物理组教研活动简讯

来源: 发布时间:2019-10-18 14:08:10 浏览次数: 【字体:

      1017日下午,物理组全体成员集中在物理实验楼教室进行教研活动。本次教研活动主要分两个议程:首先由胡振峰老师谈观摩省物理评优课的感想,然后由张飞校长为全组成员做《自制教具、实验开发》的专题讲座。

3f85abdc4b934459a1908287df06b3b6.Jpeg

7a4b104141dc4e5e83e55966ea172637.Jpeg

胡老师的观摩省物理评优课受到:上课老师的教学素材源于课本,优化教学顺序或组织形式;问题设置合理由学生自行探究完成;数据处理合理,可读性强,有助于学生通过科学方法法得出合理的结论;老师在面对上课过程中超出预设范围时的临场应变等四点启发。

4f388cc00619474e99a60922f539e5cf.Jpeg

张校长从最近的省物理评优课中园区宋老师获省一等奖的课谈起,强调无论是评优课、还是传统的课堂“自制教具、实验开发”对提高课堂教学效率都非常重要。他以自己做过的实验案例从:以斜面实验为例,在物理学史中找实验案例,复原历史上的实验,做到传统实验、不传统;以打点计时器演示驻波为例,利用现有的实验器材,拓展、扩大实验器材的功能;以动量守恒定律的实验、静电实验、测量磁感应强度实验等,进行实验改进、优化实验;阐述了可以根据实验原理优化、拓展实验等四个方面详细阐述了“自制教具、实验开发”的抓手。

2ae8a197f91f4a4f8fb903d773ccd987.Jpeg

全组成员听了胡老师的观摩感想和张校长的专题讲座深受启发、受益匪浅。

 

终审:木中校长办