秒秒彩app

您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

热烈祝贺木渎中学成为“苏州市书法教育实验基地”

来源: 发布时间:2019-11-15 13:50:43 浏览次数: 【字体:

 为广泛推进书法教育进校园工程,让师生广泛接受传统文化的熏陶,2019年1114日,苏州市书法教育实验基地授牌仪式在木渎中学行政楼会议室隆重举行。

 中国教育学会书法专业委员会副秘书长、江苏省硬笔书法家协会副主席、苏州市教育学会书法专业委员会王浩会长为木渎中学颁发“苏州市书法教育实验基地”铜牌。金惠明副校长、校长办公室查雪娟主任、教务处蒋育君副主任、书法指导老师邹斌强出席了本次会议。

7910ab73d77c4e6e97c4c0752b6f7834.JPG

 王浩会长、陆林珍副会长首先对木渎中学书法特色学校建设情况进行了督导调研,并对学校申报的苏州市书法特色学校项目进行了验收。两位专家听取了王宣东老师《努力创设具有书法特色教育的教学环境》的专题汇报,他们高度肯定了木渎中学在书法教育工作方面所做得努力和取得的成果。

eddff182c70e4c39980dad3f718c03cf.jpg

 汇报会后,二位会长参观了校园书法环境和书法教室,对师生在全国各类书法大赛取得的斐然成绩予以高度赞扬。他们希望学校能继续深化书法特色教育,在书法教育特色方面开展有益的探索与研究,进一步促进全校师生写端正字,做真实人,传承并弘扬中华民族的优秀文化精神。

a9a0246e26634571bae43a85a5fa38df.JPG

 近年来,木渎中学非常注重书法教育,为贯彻落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》开展了一系列活动:邀请书法名家给学生们们普及书法、篆刻知识;开展校级书法、篆刻社团,为热爱书法的孩子搭建学习的平台;经常组织书法比赛及展览为学生提供展示的舞台。学校活跃着一批热爱书法的老师和学生,他们在这片充满艺术氛围的沃土上辛勤耕耘,也享受着书法艺术带来的丰盈生活。书法社团活动如火如荼地开展,学有专长的同学屡屡获奖,高三(1)班顾嘉锡同学在“七彩语文杯”江苏省第十二届中小学生软笔书法比赛中荣获软笔书法高中组一等奖,并获“小小书法家”荣誉称号。

9d8bf8f06f2542a189646db471f037f3.JPG

 书法有专长的老师王宣东、邹斌强、沈铮泓等互相切磋书法艺术,指导学生写好汉字的一撇一捺,领悟中国书法的神韵。其中,王宣东老师加入了木渎书法协会,经常去听木渎书法协会沈伟的草书书法讲座、朱宏观的隶书书法讲座、高建春的小楷书法讲座,跟书法家们交流切磋运笔方法和结构安排,在书法之路上日益精进。他被苏州市教育学会书法教育专业委员会评为2018年苏州市中小学书法师资培训现场毛笔书法比赛一等奖、2018年“书法教育先进工作者”,20191月正式成为苏州市书法家协会会员。

 此次苏州市书法教育实验基地在木渎中学成功揭牌,标志着木渎中学的书法教育进入了一个崭新的阶段。学校将以此为契机,积极提升书法教育师资队伍素质,不断加强书法教育设施建设,努力营造书法教育氛围,使书法教育成为学校的又一特色。

 

 


终审:木中校长办