秒秒彩app

您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

成长之路 与法同行 ——如何拒绝“好玩”的网游

来源: 发布时间:2019-11-24 21:23:31 浏览次数: 【字体:

2019年11月18日下午班会课,为了使学生了解沉迷网游的危害,引导学生正确对待网络游戏,木渎中学邀请吴中区司法局的祖宸希老师开设了主题为“成长之路 与法同行——如何拒绝‘好玩’的网游”的专题讲座。本次活动由高一年级部主任陆胜老师主持,全体高一新生聆听了本次讲座。

93c29c7afb0741bca8e7496ca6c00797.Jpeg

讲座伊始,祖老师以“同学们是否喜欢网游”发问和学生展开了积极的互动。祖老师表示:青少年正处于青春躁动期和矛盾期,既渴望广泛交友,被认可和理解,又羞涩腼腆,怕别人了解;身体发育接近成熟,但心里却稚嫩脆弱;青少年有强烈的求知欲、好奇心和自尊心,希望遵规守纪、力尽义务,但又容易感情用事,不能控制自己。因此,在这样的年纪容易被“好玩”的网游吸引,沉迷其中,不能自拔。针对青少年的这些特点,祖老师从网游为何吸引人、游戏如何游戏人生、各国青少年网游监管现状三个方面揭示了网游让人沉迷的原因和监管现状,另外,祖老师结合具体的案例将青少沉迷网游带来的危害呈现给在座的学生。学生均表示,对这种因为沉迷网游导致丧失生命、家破人亡的后果表示警醒。

40c815eb0119490da6401a3e78c7e942.Jpeg

最后,祖老师就怎么样拒绝网游展开讨论。青少年成才欲望强烈,有美好的憧憬与梦想,但又耐不住艰苦、意志力不足,容易厌学,因此很有必要给中学生给予明确的方法指导。学生可以通过精力转移法、阶段观察法、积极暗示和自我克制法来拒绝网络游戏。除学生外,家长也可以积极帮助学生拒绝网游,如更新观念、以身作则、加强沟通交流等,和学生一起创造一个积极的学习环境。

通过本次讲座,学生受益良多,他们表示面对网络的迅速发展、经济的繁荣、升学考试的强大压力等,他们会积极调整自己的心态,以更多的精力投身到学习中,并保持一颗热爱生活的心。

终审:木中校长办